べじたぶる de わんだふるLife
野菜に囲まれて生活してきた私。・・・でも野菜のことあんまり知らない^^; 美味しい野菜が食べたいなぁ?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アロマ検定結果・・・

先月、受験したアロマテラピー検定試験の結果が出ました。

結果は「合格」!!

まぁ、手応えはあったし予想通りの結果でした。

よかった、よかったにこ


私の好きな香りは柑橘系ですみかん

精油には無い?けど最近気に入ってるのは「柚子」

我が家の庭にも柚子の木があります。

Image9251_convert_20091203220147.jpg

Image9261_convert_20091203220223.jpg

無農薬だからあんまりキレイじゃないけど

味はGOOD音符


先日、韓国に行った時「柚子茶」を飲みました。

お茶に柚子が入っているのかと思ったら、

柚子ジャムをお湯で溶いた飲み物でした。

美味しいし温まるし、

これからの寒い季節にはぴったりですねsn2

我が家ではこの時期「酢牡蠣」に柚子の搾り汁を入れて食べます。

冬って美味しい食べ物がたくさんふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

スポンサーサイト

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

柚子がいっぱい♪
いいなぁ~

私はよく柚子とレーズンのパウンドケーキを作ります。
重曹を入れてふくらますのですが(←手抜きですが^^;)
柚子を入れると、重曹と反応してふわーっと膨らみます。

ジャムもおいしそうですねi-277
[2009/12/04 12:13] URL | はぴはぴ☆ #Zs4YPSp2 [ 編集 ]

はぴはぴ☆さん
柚子と重曹って相性いいんですね~

重曹って・・・ベーキングパウダーと同じ??

実はよく知らない(汗)

パウンドケーキかぁ・・・美味しそう♪
[2009/12/04 23:12] URL | きょんぴい #- [ 編集 ]

ちょっと違うと思う…
重曹とベーキングパウダーはちょっと違うと思います。(たぶん)
自然派のかたは、天然重曹かノンアルミニウムのベーキングパウダーを使うようです。
でも、マクロビオティックなどをきちんと実践している人は、天然重曹やノンアルミのベーキングパウダーも使わず、天然酵母などでふくらますようです。

私は自家製酵母をいつも失敗…i-240
どうしても酵母が起こせません。。。

あ…そうそう。
これを言い忘れて…

合格おめでとうございますv-308
[2009/12/05 17:28] URL | はぴはぴ☆ #Zs4YPSp2 [ 編集 ]


おめでとうございます!
柚子の精油、ありますよ~!他の精油より高いですが・・・!
[2009/12/06 07:24] URL | moon #x9c5GV3o [ 編集 ]

はぴはぴ☆さん
さすが~詳しい!!
天然酵母かぁ・・・・・
難しそうですよね。。

今度重曹パウンドケーキ作ってみます♪
[2009/12/06 23:32] URL | きょんぴい #- [ 編集 ]

moonさん
コメントありがとうございます。

柚子の精油、あるんですねー!
知りませんでした。。

今度検索してみます♪
[2009/12/06 23:36] URL | きょんぴい #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://kyonpy724.blog66.fc2.com/tb.php/46-8ad6912e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

きょんぴい

Author:きょんぴい
おいしい野菜が食べたい!
美容、健康、癒し・・・
いろいろ挑戦してます♪



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking



人気ブログランキング

人気ブログランキングへ



リンク



Book,Goods,etc



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



検索フォーム



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。